Лучший шахматист мира записал Карякина в «святые мученики». Удивительное бесстрашие!
Когда западные власти открыли по России санкционный огонь, спортивное сообщество это решение по большей части поддержало. Наших атлетов сначала лишили национальной символики, а потом и вовсе стали исключать из международных турниров. Особенную страсть в борьбе с российскими спортсменами проявляли в Норвегии.
Тем удивительнее, что лучший шахматист мира Магнус Карлсен остался в стороне от оголтелой русофобии. Норвежец, казалось, должен был безоговорочно поддержать дисквалификацию Сергея Карякина, но вместо этого задал Европе очень неудобный вопрос.
Глубокомыслие норвежского гения и его нежелание скатываться к двоичной системе оценок в нынешних обстоятельствах выглядит удивительным бесстрашием. Как бы его только теперь за это не «отменили».
«Пришла поддержка, откуда не ждали»
Решение о дисквалификации Сергея Карякина в ФИДЕ приняли 21 марта. Международная шахматная федерация отстранила российского гроссмейстера от соревнований под своей эгидой на полгода. Причина — политическая позиция россиянина, которую он публично высказал за месяц до этого.
Сергей подробно изложил свою точку зрения в социальных сетях, поддержав российские власти, после чего и привлёк внимание комитета ФИДЕ по этике. И если до этого шахматная организация исключать россиян не собиралась, ограничившись лишь запретом российской национальной символики, то в этом случае пошла на крайние меры.
Сергей Карякин / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Ход ФИДЕ в конечном счёте мало кого удивил, включая самого Карякина, который продолжил настаивать на своей позиции и даже предложил создать альтернативный шахматный союз. Зато реакция лучшего шахматиста мира, который должен был безоговорочно поддержать международную федерацию, поразила даже российского гроссмейстера.
— Пришла поддержка, откуда не ждали, — написал Сергей в своём телеграм-канале.
Святой мученик санкционной тирании
В недавнем интервью Магнусу Карлсену задали вопрос о дисквалификации Карякина, но вместо ёмкого и банального ответа журналисты получили неожиданный по глубине монолог.
— Конечно, я совсем не согласен с Карякиным, но правильно ли исключать людей за мнение, которое мы не терпим? Я не уверен. Возможно, такая позиция окупается в трудные времена, но при этом мы также создаём прецедент, — заявил Карлсен VG.no.
Норвежский шахматист не встал на сторону российского, но поставил под вопрос продуктивность сегодняшних санкций. По мнению Карлсена, «санкционная тирания» создаёт вокруг Карякина образ «святого мученика», приобрести который и мечтает наш гроссмейстер. А Запад ему в этом «охотно помогает».
Магнус Карлсен / Фото: © FIDE
— Вообще, хорошо ли, что мы даём ему именно то, чего он хочет? На самом деле Карякин всегда был последователен в том, что касалось его политической позиции. Это ведь так по-человечески: когда вы имеете непопулярное мнение и оно встречает сопротивление общества, вы начинаете ещё усерднее его отстаивать, — рассуждает Магнус.
С отдельными мыслями Карлсена можно не соглашаться, однако его замечание насчёт свободы слова — безусловно точное и глубокое. Преследование спортсменов из-за их мнения — политика недальновидная и, что важнее, в корне противоречащая демократическим принципам европейского общества, один из которых был озвучен ещё Вольтером. А позже — превращён его биографом в известный афоризм.
— Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить.
Главное, чтобы за подобные высказывания теперь не «отменили» самого Магнуса.